Ну что сезон закончен, сезон который лично я отнесу к неудачным для российского футбола. Начнем с чемпионата, да поначалу сезон складывался не плохо, были и яркие игры, и красивые голы, в общем команды играли, некоторые как могли другие как хотели, но была игра, где команды решали свои задачи и были мотивированы. Затем пришел конец чемпионата и пошло поехало, после этого для меня этот чемпионат стал неинтересен, "сливы" игр были в каждом туре, аутсайдеры стали выбираться из низов и делали это всеми способами и если Анжи смогли спастись, то вот Алания нет - наверно это справедливо, всё таки Крылья и Амкар выглядели посильнее и закономерно остались в лиге. Хочу отметить в концовке Сатурн, молодцы ребята бились до конца испытывая серьёзные финансовые проблемы и не смотря на все разговоры вокруг матча против Алании не сдали игру. Ну а по призерам всё предельно ясно, Зенит был явно лучшим, ЦСКА с летним приходом новых игроков стал играть сильнее, ну и Рубин прагматичным футболом смог завоевать третье место. Дальше смотрим на выступления российских клубов в ЛЧ - Зенит не смотря не все пред матчевые расклады и свою силу, проигрывает скромному Осеру и не попадает в лигу. Провал - я считаю что да. Спартак удачно начинает в Марселе, но удачно лишь по результату, по игре Спартак был полностью переигран. Далее следовала победа над Жилиной и два поражения от Челси. Решающий матч против Марселя показал класс Спартака на данный момент, назвать провалом это наверное нельзя, но после таких игр и складывает мнение об уровне российского футбола. Ну и Рубин - 2 забитых мяча в пяти матчах, футбол без опасных моментов и с главной задачей сохранить свои ворота на замке. Так из группы не выходят, а Рубин не выйдет это точно, хоть какие чудеса футболисты Рубины не вытворяли на Камп Ноу, но Копенганен у себя дома прибьет греков и выйдет из группы. Вот и получается что ЛЧ в стадий плей-офф без российских команд, зато четыре в Лиге Европы, где две из них идут без поражений (ЦСКА и Зенит), но этот турнир при всем к нему уважении по всем параметрам не ровня ЛЧ, так что особой радости от побед российских команд в этом турнире у меня нет, есть лишь радость за набранные очки в таблицу уефа. Ну и наконец сборная, да команда идет на первом месте у себя в группе, но под этим результатом кроиться много проблем и главная из них это игра сборной. Лишь 70 минут в матче против Ирландии футболисты сборной Россий показывали хороший футбол, всё остальное время проведенное на поле в отборочном цикле, команда провела неудачно, хорошо хоть в Македонии отскочили и смогли там набрать три очка.
Вот и получается, что прошедший сезон для российского футбола получился то не ахти. Что будет в следующем сезоне ? Посмотрим, но смотреть на то как команды будут играть в условиях, которые были в последнем туре этого чемпионата как-то даже не хочется, но придется - переход на новую схему чемпионата не оставляет выбора. Эх мороз, мороз не морозь меня...