Сегодня 10 ноября 2009 года. Представители ЛФФ (Скределис и Межецкий) на пресс-конференции сообщили, что планируется, что в 2010 году в Высшей лиге сыграют 10 команд:
Всем привет. Меня зовут Кирилл. Очень нужна ваша помощь, как специалистов. Никак не могу разобраться, чтоже происходило в прошлом межсезонье и по ходу сезона в чемпионате Латвии. Итак, по порядку.
"Рига" и "Олимп" объединились, что позволило попасть в сезон-2009 "Транзиту" (хоть он и проиграл переходные матчи "Блазме"). При этом от участия отказалась команда "Виндава" (извините, если переврал названия клубов). Получается девять команд. Затем вижу в интернете сообщения, что в начале 2009 года "Динабург" и "Даугава" тоже объединились под названием "Динабург" (по идее команд стало восемь, раз они вместе). Потом был скандал и исключение "Динабурга" из лиги, но сезон, согласно таблице на сайте федерации, закончился опять с восемью командами (вот тут я соврешенно ничего не понимаю - должно же быть семь????????? ). Или после исключения "Динабурга" вновь образовалась "Даугава"? Так что ли? Тогда по какому принципу считались её очки??? И что ее ждет теперь? Видел у вас сообщение про список участников сезона-2010. Там есть Даугава, команд всего десять (одна из них неуказанная). Будут ли переходные матчи или сезон, как в 2008-м просто пополнится двумя клубами из первой лиги???
Извините, что капаю на мозги, но правда очень хочется понять, как развивались и развиваются события. Если это долго объяснять, быть может поможете какой-нибудь ссылкой.
Заранее благодарю за помощь.
С уважением, Кирилл
В Высшей лиге-2008 было 10 команд, а в 2009 году – 9.
Без изменений обошлись «Вентспилс», «Металлург», «Сконто», «Блазма».
«Юрмала» стала «Юрмалой-VV», а «Олимп/АСК» – «Олимпом/РФШ».
Команды Высшей лиги «Динабург» и «Даугава» (Д) объединились, но «Даугава» (Д) заявилась в Первую лигу-2009.
«Рига» прекратила существование (объединения с «Олимпом» не было).
«Виндава» после скандала, связанного с тотализаторами, канула в лету.
Пополнили Высшую лигу-2009 лучшие команды Первой лиги-2008 – «Даугава» (Р) и «Транзит». Хоть пусть «Транзит» и проиграл в переходных играх, в Высшую лигу он всё-таки попал (см.выше об освободившихся местах).
«Динабург» решением правления ЛФФ был исключён из чемпионата Латвии в начале октября.
Что касается Высшей лиги-2010 (см.первое сообщение темы), то это только проект следующего сезона.
«Елгава» попала в Высшую лигу напрямую.
В переходных играх «Яуниба» одолела «Даугаву» (Р) – 1:1 и 0:0 (гостевые голы – 1:0).
Огромное спасибо за помощь. С двумя Даугавами я уже разобрался, но в первые минуты думал, что схожу с ума. Я работаю над небольшим энциклопедическим трудом и ваши сведения мне очень пригодятся. Единственное, я нигде не видел информацию про "Виндаву" и тотализаторы. В большинстве своем источники очень размыто говорят о каких-то "финансовых проблемах клуба". Кстати, я правильно понял, что именно из-за Виндавы получилось девять команд на старте сезона? А потом из-за Динабурга - вовсе 8 клубов? То есть Динабург значился, но все получали дежурные 3:0 в свою пользу... И, если не трудно, мне бы какую-нибудь ссылку на всю эту информацию
Еще раз спасибо
С уважением, Кирилл