Интервью бывшего игрока Динабурга,а ныне форварда команды первого Российского дивизиона "Жемчужина" Сочи! Лучшего бомбардира Чемпионата Латвии-2001 г, специально для rodrigez истинного поклонника канувшего в лету Даугавпилского клуба.
Станислав Дубровин: Наше лидерство закономерно
- По популярности среди сочинцев с вами, пожалуй, может соревноваться только Роберт Зебелян. Насколько внимание и поддержка земляков помогают вам в 35 лет демонстрировать отличную форму и бомбардирские качества?
- У меня много родственников и знакомых в Сочи. Они всегда приходят поддержать меня и всю нашу команду на стадион. Мне это очень помогает, я стараюсь не подвести их. Сегодня в Сочи настоящий футбольный бум. Даже в дождливую погоду на трибунах собирается около 7 тысяч. Мы просто не имеем права плохо играть.
- Чем нынешние фанаты «Жемчужины» отличаются от болельщиков 90-х?
- Раньше на стадион больше ходили смотреть игру, не особенно проявляя эмоции. Лишь небольшие группы болельщиков кричали «Мо-лод-цы!» или комментировали действия арбитров. Сейчас это уже более массовое явление – красочные афиши, фанаты в оранжевых шарфах, огромные флаги и растяжки с эмблемой клуба. Целые сектора на весь стадион скандируют: «Только - «Жемчуг», только - победа!». Сочинские болельщики – наш 12-й игрок, и мы им очень благодарны.
- Что еще, кроме поддержки болельщиков, помогло «Жемчужине» возглавить турнирную таблицу Первого дивизиона после 6-ти туров? И насколько закономерен показанный результат – 12 очков в пяти играх?
- Наше лидерство абсолютно закономерно. Мы очень серьезно поработали на сборах, провели контрольные игры с сильными соперниками, набрались опыта, стабильности, почувствовали уверенность в собственных силах. И даже несмотря на осечку в стартовом поединке с «Балтикой», мы не сомневались, что сможем бороться за самые высокие места. У нас с прошлого года остался костяк команды, сохранилось взаимопонимание. В каждом матче мы выполняем установку главного тренера действовать на пределе, выкладываться в каждом игровом эпизоде. Конечно, при этом не обходится без ошибок, часто бывают фолы, но в Первом дивизионе нет коллективов, которые стабильно выдавали бы сильные матчи.
- В чем секрет наставника «Жемчужины» Олега Василенко?
- Он настоящий новатор, первопроходец. Ведь практически никто в Первом дивизионе не играет в атакующий футбол по схеме 4-3-3. Гораздо проще разрушать, чем созидать. Наш главный очень доверяет игрокам, находит к каждому свой подход. И у всех футболистов буквально вырастают крылья. В команде сложилась исключительно доброжелательная, дружеская обстановка.
- Какая игра была самой сложной в первых турах?
- Пожалуй, с брянским «Динамо». Даже не могу объяснить, с чем это связано. Просто бывают такие матчи, когда игра не получается. А тут еще дождь превратил поле в болото, а комбинировать в таких условиях очень трудно.
- Футбольный газон сочинского Центрального стадиона в этом сезоне не ругали только ленивые. Как вам играется на таком поле, которое Игорь Ледяхов назвал «безобразным», а Сергей Ташуев – «картофельным огородом»?
- Играть не просто. Дело в том, что дренаж действительно очень плохой: вода не уходит с поля. В зависимости от его состояния меняется тактика команды. Остается просить небесную канцелярию, чтобы там повлияли на погоду, и дождей во время календарных матчей не было. Хотя между собой мы так шутим – пусть дождь будет всегда, ведь он для нас стал фартовым. Если серьезно, то условия для всех одинаковые, и побеждает тот, у кого сильнее бойцовские качества. У нас их хватает. А жаловаться на обстоятельства - удел слабых.
- В последней игре с «Краснодаром» вы вышли на замену во втором тайме, когда дождь усилился и сложно было точно направить мяч партнеру, не говоря уже о том, чтобы забить. Верили, что сможете увеличить счет?
- Главная задача нападающего – забивать голы. Даже если он вышел на замену всего на 5 минут. Поэтому, когда после перерыва меня выпустили на поле, внимания ни на что не обращал. Просто очень хотел забить и сделал это, когда вратарь гостей не смог удержать мяч.
- В 2001-м вы стали лучшим бомбардиром чемпионата Латвии, установив при этом рекорд – 7 голов в одном матче. Есть планы повторить эти достижения в Первом российском дивизионе?
- Реально смотрю на жизнь; к тому же по уровню латышский чемпионат заметно уступает нашему. Но побить личный рекорд – 19 голов за сезон - вполне по силам. Буду стараться, хотя для меня гораздо важнее успех всей команды. Мы должны занять в этом первенстве высокое место – не ниже первого.
У МЕНЯ ВОПРОС К АДМИНАМ САЙТА В КАКОЙ ИГРЕ Дубровин установил рекорд забив 7 мячей в одном матче?