Посмотрел вчера две игры - "Олимп" - "Даугава" на стадионе и "Вентспилс" - "Металлург" по ТВ (начиная с 25-й минуты после гола Клявы) и, честно говоря, первый матч мне понравился намного больше.
“Даугаву” всего второй раз в этом сезоне видел – против “Сконто” и вот вчера. Первый тайм они играли они 3-5-2. Сзади (слева направо) – Исаков, Иванов и Бага, два опорных Данилин и Кучис, по краям – Михальчук и Куплов-Огинский, центральный полузащитник Афанасьев и два нападающих – Рындюк и Барош да Силва. Во втором тайме перешли на игру в 4 защитника – Кучис опустился в оборону и стал играть центрального дефа. Больше всего у “Даугавы” понравился Афанасьев – мобильный, техничный. Помню у Григьяна в “Риге” два года назад весь сезон был абсолютно никакущим и тут нате вам – абсолютно другой игрок. Он, правда, тогда на фланге играл. Может, нашел, наконец, свое место? Еще хорош у двинчан был Рындюк: в каждом движении виден класс. Несомненно важный игрок у них также Кучис – боец с отличным дальним ударом. Бразильцы техничные, но в целом – ничего особенного. Командная игра, кстати, в отличие от первого круга, у “Даугавы” очень приличная и у “Вентспилса” в субботу отобрать очки им вполне по силам.
У “Олимпа” понравились Соловьев, Козлов, Турков и Тарасов. Два полузащитника - опорный Тарасов и центральный Козлов - мне вообще весь сезон нравятся. Очень я надеюсь, что они и дальше прибавлять будут и со временем, быть может - даже через годик – через два, мы их и в национальной сборной увидим. Вопрос “кто заменит в сборной Астафьева?” по-прежнему актуален. Так вот, Олег Лайзан из “Сконто” и Игорь Тарасов, при должном отношении к делу, мне пока кажутся наиболее вероятными кандидатами на его место. Тьфу-тьфу-тьфу! Будем надеяться! J Соловьев же давно считается одним из самых талантливых игроков своего возраста, но стабильности пока нет, не всегда даже в состав попадает. Может, в характере дело, может, еще в чем причина – не знаю, но вчера он был хорош. За пару секунд до гола, когда он мяч получил, кто-то с трибуны (видимо, знакомый его какой-то) крикнул “Сала, делай вещи!” и Сала сделал: обыграл защитника и почти с линии штрафной по центру ворот пробил под перекладину. Хороший вратарь, вообще, на мой взгляд, должен брать такие, но тут мячик, из-за ветра, видимо, еще так нырнул в последний момент плюс Сазонов, наверное, поздно или неправильно оттолкнулся и не достал его. Получилось, в общем, красиво.
Ничейный счет – по игре. В начале матча чуть активнее была “Даугава”, затем “Олимп” перехватил инициативу и в итоге забил, в начале второго Рындюк, ударом из-под Ивашко, в угол ворот поймал Малыньша на противоходе и преимуществом снова завладели гости. “Олимп” выровнял игру, мог выйти вперед, но в концовочке “Даугава” их снова прижала. Смотрелось все это практически на одном дыхании. Гамула почти при каждом неудачном действии своих игроков выбегал к бровке и орал на провинившегося матом. Не уверен, как-то, что мера это действенная. Михальчук, например, на тренера даже не посмотрел, когда тот ему что-то выговаривал, и в перерыве был заменен.
Да, кстати, Виктор Палыч Нестеренко вчера блеснул в роли оракула. Сначала, когда “Юрмала” открыла счет, предсказал победу “Сконто” со счетом 2:1, а затем, после того, как “Сконто” забил второй гол, видимо, воодушевленный своим удачным прогнозом на матч, высказал и свой прогноз на исход чемпионата:
- “Сконто” в этом сезоне займет свое место!
- Это какое?
- “Сконто” в этом году будет чемпионом. Попомните мои слова! Готов даже спорить на бутылку шампанского!
А где, кстати, сейчас Виктор Палыч работает ? Я помню, кто-то говорил, что он работал (в 2006-м) в "Петротресте". Но на базе клуба зимой возрадили питерское "Динамо"
Ну, вторую, я думаю, все желающие видели. Я так понимаю, там в первые 25 минут, которые я пропустил, все самое интересное и было - судя по подборке наиболее интересных моментов в перерыве. "Вентспилс" в очередной раз в этом сезоне никакущий: недостаток мощи в обороне, очень слабые края, сдавший Слесарчук, Ментешашвили то ли еще не до конца привык к новым партнерам, то ли уже просто не так хорош, как прежде, но играет гораздо менее ярко, чем в "Сконто"...
"Металлург" был сильнее, он и победил. Больше всего в этом матче мне Тамошаускас понравился. Если Калонаса с Карлсоном не продадут - будут чемпионами.
Ну, вторую, я думаю, все желающие видели. Я так понимаю, там в первые 25 минут, которые я пропустил, все самое интересное и было - судя по подборке наиболее интересных моментов в перерыве. "Вентспилс" в очередной раз в этом сезоне никакущий: недостаток мощи в обороне, очень слабые края, сдавший Слесарчук, Ментешашвили то ли еще не до конца привык к новым партнерам, то ли уже просто не так хорош, как прежде, но играет гораздо менее ярко, чем в "Сконто"...
"Металлург" был сильнее, он и победил. Больше всего в этом матче мне Тамошаускас понравился. Если Калонаса с Карлсоном не продадут - будут чемпионами.
Полностью с тобой согласен даже и придраться не к чему. Я конечно не специалист по игре Вентспилса, но мне кажется что после игр с Ньюсаклом в нормальный футбол он так и не заиграл. И не видно за счёт чего его игра может улучшиться.
Насчёт ЛМ прогнз более оптимистичный, даже если уйдут Калонас и Карлсон. Калонас и так уже перестал вести игру, играет в основном в подыгрыше. Его вполне может Торесс заменить, конечно в идеале если оба играть будут. А Карлсон, сейчас конечно не заменим, но слишком уж он непостоянен. Да и если Бен Кругляка подведёт ( а он это умеет) до основного состава, он вполне может и один результат делать.
Насчет Калонкина не соглашусь, видел абсолютно все официальные игры "Металлурга" в этом году и роль Калонаса не такая уж и маленькая. Торрес его может заменить? Сравнил тоже... Торрес очень лениво играет и до Миндаугаса ему ещё очень далеко. Про Гирта, у нас с форвардами итак кризис, на раздавали всех за два сезона, скоро забивать некому будет. Остались Карлсон да Кругляк, это очень и очень мало.
Тогда ты можешь сравнить теперешнюю игру Калоноса, с его лучшими играми. Его не желание выступать за ЛМ видно. Так не лучше уже сейчас наигрывать на его место кого-то другого, чем продолжать эту агонию.
Конечно ЛМ будет нехвотать его особенно в кубке УЕФА, но для ЧЛ его отсуствие не должно сказаться.