Список тем | Список страниц: [1] | [2] | [3] | [4]
Покер онлайн
:: Главная :: FAQ :: Поиск :: Пользователи :: Тотализатор[beta] :: Группы :: medals.phpНаграды :: Прочее ::
:: Reģistrēties/Регистрация :: Профиль :: Войти и проверить личные сообщения :: Вход ::
История латвийского футбола
На страницу Пред.  1, 2

Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать    Список форумов LatFutbols.Net -> Футбольное чтиво

Автор Сообщение
SGU

Награды: Нет

СообщениеДобавлено: Вт Май 13, 2008 02:44    Заголовок сообщения:
Сообщение отдельной страницейСообщение отдельной страницей
This post has 1 review(s) Ответить с цитатой

Насчет игры 1940 года между Московским Спартаком и Латвией не чего не могу сказать.Мне кажется,что это отпечатка.
Вот сайт внем статистика всех матчей сборной Латвии.
www.wildball.ru
bataragi

СообщениеДобавлено: Сб Июн 12, 2010 14:40    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Островский, Леонид Альфонсович
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9,_%D0%9B%D0%B5%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%B4_%D0%90%D0%BB%D1%8C%D1%84%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

Футболист, защитник. Заслуженный мастер спорта (1991).
Родился 17 января 1936 года. Выступал за команды "Даугава" Рига (1954-1955), "Торпедо" Москва (1956-1962), "Динамо" Киев (1963-1968), "Машук" Пятигорск (1970, играющий тренер). В чемпионатах СССР провел 279 матчей, забил 1 гол. Чемпион СССР 1960, 1966, 1967, обладатель Кубка СССР 1960, 1964, 1966. За сборную СССР в 1961-1966 гг. провел 9 матчей. Полуфиналист чемпионата мира 1966, участник чемпионата мира 1962. Один из лучших крайних защитников СССР конца 1950-х – начала 1960-х гг. Действовал просто и надёжно. Жил в Киеве. Скончался 16 апреля 2001 год.

"НЕ СТАНЬ Я ФУТБОЛИСТОМ - БЫТЬ БЫ МНЕ БАНДИТОМ"

http://www.rusteam.permian.ru/players/ostrovsky.html

Годом раньше, ведомые В.А. Масловым, торпедовцы Москвы стали первыми в чемпионате СССР, и среди победителей был тогда 24-летний центральный защитник ЛЕОНИД ОСТРОВСКИЙ. Любопыт что когда осенью 1963 года Маслов возглавил киевское «Динамо», из той автозаводской команды Москвы в Киеве (он настоял, чтобы его пригласили!) появился лишь Островский. Из личного общения зная, каким редким чувством юмора обладал Леонид Арнольдович, вспоминаю, как однажды в конце 90-х годов он сказал: «Анатолий, так и напиши, что Островский был в 60-х годах, можно сказать, чуть ли не первым «легионером» киевского «Динамо». Ведь я родился в Риге – столице латышей, которых всегда тянуло из СССР в Европу, по моим фамилии-отчеству и дураку понятно, что своим появлением на этот свет я обязан поляку, и по-польски мое имя - Леопольд». Мы общались при включенном телевизоре, и в этот момент по сюжету известного всем мультфильма прозвучала фраза: «Леопольд, выходи подлый трус!» . Островский вздохнул и с глазами, такими же грустными как у кота Леопольда произнес: «Ну, достали эти мыши…». В нем, безусловно, жил Актер! Но он реализовал себя как Футболист, который в период выступлений за «Динамо» Киев с 1963 по 1968 годы имел на своем счету 135 матчей (один гол) в первенстве страны: двукратный чемпион СССР (1966, 1967), дважды обладатель Кубка СССР (1964,1966), а еще в составе сборной СССР участник трех(!) финальных турниров ЧМ 1958, 1962 и 1966 годов. Среди «33 лучших футболистов страны», в качестве центрального защитника признавался № 2 (1965) и № 3 (1966).
http://football.sport.ua/news/24192

Заслуженный мастер спорта Леонид Островский родился в буржуазной Латвии еще до присоединения этой страны к Советскому Союзу. «Я смесь негра с мотоциклом, — шутит он. — Отец — поляк, мать — латышка. По паспорту — латыш, потому что в Латвии «ругают» по матери».

Вскочил секретарь парткома «ЗИЛа» Косичкин: «Ты родился в буржуазной Латвии, у тебя еще остались пережитки капитализма! Поедешь в Киев — навсегда распрощаешься с футболом. Будешь там работать на колбасной фабрике». — «Хорошо, — ответил я. — Навестите — угощу вас украинской колбасой».

«В Риге я был бандит, мог е...нуть!.. Бесков пригласил меня в московское «Торпедо». Он был жестким. О! Ужас!»

— Каким было твое детство в Риге?

— Очень тяжелым, бедным. Умер один отец — Островский, второй — Борисенко...

— Борисенко — отчим?

— Да, но я его называл отцом и сильно любил. Он был сапожником. Меня ребята во дворе втягивали в свою компанию, но я посылал их на х... Я сам бандит был...

— В каком смысле?

— Мог е...нуть!.. Футбол меня, конечно, спас. Я сначала во дворе играл, а потом попал в рижскую «Даугаву» к тренеру Евгению Елисееву.

— Как тебя взяли в Москву?

«Когда ты в постели с миллионершей, надо не разговаривать, а быть мужчиной» — Леня, тебя женщины по жизни губили?

— Только Рита Августовна, моя первая жена.

— А Тамара?

— Она не губит. Она — моя красавица...

— Рита Августовна чем тебе насолила?

— Еще как насолила! Она мне изменяла.

— Ты ее застал с кем-то?

— Да, приехал после игры за ветеранов, а из моей квартиры мужик выходит...

— И что ты ей сказал?

— «Пошла на х...!»

—А она что тебе говорила?

— «Мудак! Тебе нравится только футбол!»...

— Ты ее поколотил?

— Я на женщин руку не поднимаю.

— И вы развелись?

— Конечно.

— У тебя была трехкомнатная квартира, машина... Куда все подевалось?

— Все оставил бывшей жене и дочери Инесске... Квартиру в Риге тоже...

— Женщины как-то влияли на твою игру, когда ты был футболистом?

— Нет. Женщины и футбол — разные вещи. Очень разные!

— Сам-то ты изменял Рите Августовне?

— Конечно. У меня была Сюзанна Волберг, американка-миллионерша. Мы с ней познакомились в Мюнхене, куда я приехал с «Торпедо». Пришел в гостиницу, и она пришла. Она на меня посмотрела, я — на нее... А ее подружка на Леху Поликарпова посмотрела... Они всю ночь где-то пропадали. Номер был в моем распоряжении...

http://www.kuleba.kiev.ua/football/fullbook/bessarab.htm

Он вырос в самом настоящем "бандитском" районе Риги – "Московский фарштадт", предместное укрепление, что ли... Учился в школе и играл в футбол – других увлечений у мальчишки не было. Леонид Островский вспоминал:
– В нашем дворе стояло три дома, в которых жили отчаянные ребята: позже трое из них даже получили по 25 лет. А до этого, знакомые с "зоной", они читали нам, пацанам, лекции о том, как надо "красиво" жить... Мог бы и я попасть в нехорошую историю – только случай помог остаться на свободе: однажды, когда наши дворовые пошли "брать кассу" в аптеке, я как раз отправился на тренировку. Получили мои кореша "от 5 до 7", и больше мы уже никогда не встречались...
Сколько себя помню, возился с мячом: сначала это была набитая тряпками наволочка, потом появились настоящие трофейные... Был и хоккей, и баскетбол – традиционные рижские виды спорта... В 12 лет я уже сделал выбор, и в пионерском лагере меня считали самым быстрым нападающим. На взморье, в Дубултах, проводили первенство пионерлагерей: там были команды и из России: многие крупные союзные предприятия вывозили детей оздоравливаться к морю... Здесь я впервые встретился с москвичами: дважды мы с ними оказывались в финале, и оба раза разошлись миром...
После семи обязательных классов я пошел работать на завод "Гидрометприбор": там выучился на слесаря-сборщика и начал собирать радиозонды, глубиномеры и таксометры для новеньких "побед"... Футбол помог и здесь: директор оказался очень добрым человеком и страстным болельщиком – организовал при заводе команду, собрав пацанов из "босяцкого" района.
http://www.torpedo.ru/gb/comments.php?id=170250&mobile
Вне форума Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
bataragi

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 17, 2010 16:22    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

На чемпионате мира в Чили сборная СССР все свои матчи играла в Арике, расположенной на берегу океана, где наши футболисты проводили немало времени. Слева направо: Игорь Численко, Владимир Маслаченко, Виктор Понедельник, Виктор Серебряников, Леонид Островский

http://www.rusteam.permian.ru/history/1966_07.html

http://sport.segodnya.ua/football/821381.html
mchnmntvm

СообщениеДобавлено: Пн Апр 25, 2011 21:03    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Елгавский РАФ

В 1988 году при елгавском заводе, выпускающем микроавтобусы, была создана футбольная команда. Названа она была по имени завода - РАФ (полное название команды - РШВСМ-РАФ; аббревиатура РШВСМ обозначала - республиканская школа высшего спортивного мастерства). Тренером команды стал российский специалист Владимир Рыба. Это была первая елгавская футбольная команда, которая стала выступать на всесоюзном уровне. И третья в Латвии: рижская «Даугава» играла в 1-ой лиге чемпионата СССР, лиепайский «Звейниекс» - во 2-ой. Там же - в 5-ой зоне 2-ой лиги и начала свои выступления елгавская команда. 2-я лига союзного чемпионата разделялась тогда на зоны по территориальному принципу, и в 5-ю входили команды из Латвии, Литвы, Белоруссии, Молдавии и северо-западных регионов России.

Первый матч РАФа в первенстве СССР состоялся 6-го мая 1988 года в Елгаве на стадионе «Даугава». Матч вызвал в городе большой интерес, на стадионе собралось полторы тысячи зрителей. Соперником был «Нистру» из Кишинева, в предыдущем сезоне занявший 1-е
место в зоне. Матч завершился со счетом 5:1 в пользу молдавской команды. Вторая игра была также против команды из Молдавии - тираспольского «Текстильщика». По причинам, которые сейчас выяснить не представляется возможным, эту (единственную) игру елгавская команда провела под названием СКА-РАФ. После этой игры РАФ переехал с «Даугавы» на стадион в поселке Озолниеки, инфраструктура и поле которого были лучшими по сравнению с елгавским стадионом.

Отдельно стоит сказать о программах, выпускаемых к каждому матчу. Если по началу это были стандартные листки, которые включали в себя составы команд и небольшую справку о команде-сопернике; то к середине сезона 1988 они превратились в буклеты, где помимо составов можно было найти более развернутый рассказ о команде противника с фотографиями, историческими и статистическими данными, также в программки включались экслюзивные интервью с руководством и игроками РАФа и мн. др. информация.

Дублирующий состав РАФа под руководством тренера Виктора Нестеренко в том же сезоне 1988, был заявлен для участия в высшей лиге первенства Латвийской ССР. И если по итогам сезона РШВСМ-РАФ занял последнее место в 5-ой зоне (+5, =5, -24), то РАФ стал чемпионом Латвии и завоевал Кубок.

В Елгаве появляются болельщики, для которых поддержка не заключается лишь в молчаливом созерцании игры любимой команды. Фанаты РАФа стали вторыми в Латвии, до этого в те годы активные футбольные болельщики были только у рижской «Даугавы».

В составе РАФа играют в большинстве своем воспитанники латвийского футбола, а также несколько воспитанников футбольной школы московского «Спартака» (Алексей Косолапов, Владимир Сочнов).

Следующий сезон сложился для РШВСМ-РАФа чуть более удачно. В 5-ой зоне команда заняла 18-е место (+10, =9, -23), обойдя в таблице лиепайский «Звейниекс», таллинский «Спорт», ленинградское «Динамо» и ШВСМ-«Инкарас» из Каунаса. РАФ же, выступающий в чемпионате республики вновь стал его победителем.

В то же время возле завода РАФ начинается строительство собственного футбольного стадиона, отвечающего современным требованиям: поле с дренажной системой, освещение и т.д. Но к сожалению стадион так и не будет достроен, и в наши дни лишь его останки свидетельствуют о былых планах.

В 1990 году команда называется уже просто РАФ без приставки РШВСМ. До июня ее тренирует В.Рыба, а после этого главным тренером становится В.Нестеренко. В структуре чемпионата СССР также происходят изменения, литовские и грузинские команды отказываются от участия в нем. Вторая лига реорганизуется, разделяясь на «Вторую лигу» и «Вторую низшую лигу» (т.е. ВНЛ является уже по сути 4-м дивизионом советского футбола). РАФ играет в 6-ой зоне ВНЛ, где выступает также лиепайская «Олимпия» и 15 команд из РСФСР. По итогам сезона елгавская команда занимает 4-е место, набрав 43 очка. От занявшей 1-е место тверской «Волги» РАФ отделили всего 4 очка. Также впереди РАФа оказались «Текстильщик» Иваново и КИМ Витебск. Параллельно в сезоне 1990 рафовцы выступают и в только что организованном чемпионате Балтии, в котором занимают 8-е место.

Чемпионат 1991 года становится последним союзным чемпионатом. РАФ, играя в той же 6-ой зоне ВНЛ, занимает 3-е место, на 3 очка отстав от первого – «Прометей-Динамо» СПб, и на 2 от второго – «Текстильщик» Иваново.

В 1992 году для РАФа как и для всего латвийского футбола начинается новая эпоха. Организуется и проводит первые матчи сборная. Стартует чемпионат уже независимой Латвии, в высшей лиге которого участвует 12 команд. Закаленный в матчах союзного первенства, РАФ является на тот момент одной из сильнейших команд страны. По итогам сезона 1992 елгавская команда набирает с рижским «Сконто» равное количество очков и делит с ним первое место. В «золотом матче» РАФ уступает 2:3.

В сезоне 1993 РАФ становится обладателем бронзовых медалей, уступая первые две строчки столичным «Сконто» и «Олимпии». Зато в финале Кубка Латвии со счетом 1:0 обыгрывает рижскую «Пардаугаву» и соответственно получает право на участие в Кубке обладателей кубков УЕФА.

В квалификационном раунде в соперники елгавчанам достается «ХБ Торсхавн» из столицы Фарерских островов. Первый, домашний матч РАФ проводит в Риге на стадионе ЛУ (бывший СКА; к слову сказать, также и некоторые домашние матчи в ЧЛ РАФ проводит в те годы там же) и выигрывает 1:0. Имея весьма неплохие шансы пройти дальше, команда отправляется на ответную встречу. Но самолет, доставляющий латвийскую команду на
Фареры, из-за погодных условий не имеет возможности вовремя приземлиться, и команда на игру прибывает с опозданием. Из аэропорта руководство РАФа сообщает об этом команде соперника и в УЕФА. Но РАФу засчитывается техническое поражение (0:3) как за неявку на игру.

В 1994 году РАФ вновь становится вице-чемпионом, а в 1995 - бронзовым призером. Елгавская команда участвует в розыгрыше Кубка УЕФА сезона 1995-96. В квалификационном раунде РАФ проходит уэльсский клуб «Афан Лидо», победив 2:1 дома и сыграв вничью 0:0 в гостях. В следующем раунде в соперники достается кишиневский «Зимбру», которому рафовцы оба раза проигрывают - 0:1 и 1:2.

В те годы завод РАФ испытывает большие финансовые и другие проблемы, чтобы затем вообще прекратить свое существование. Предприятию становится не до футбольной команды. В 1996 году елгавский РАФ, переезжает в Ригу, чтобы там перейти под крыло Латвийского университета, и сменить название на «Университет». Впрочем еще в том же 1996 году команда еще как РАФ вновь становится обладателем Кубка Латвии, обыграв в дополнительное время финального матча «Сконто» со счетом 2:1. В чемпионате Латвии «Университет» занимает 4-е место. В квалификационном раунде Кубка кубков в соперники выпадает «Вадуц» из Лихтенштейна. Сыграв оба раза вничью 1:1, «Университет» уступает в серии пенальти.

В 1997 «Университет» выступает в Кубке Интертото. В соперниках по группе у латвийской команды: турецкий «Истанбулспор», венгерский «Вашаш», немецкий «Вердер» и шведский «Остер». Во всех четырех играх «Университет» проиграл. По итогам чемпионата Латвии 1997 - 6-е место. В 1998 из-за недостатка финансов команда переводится в первую лигу, занимает в первенстве 6-е место и по окончании сезона прекращает свое существование.

Но в 2001 снова в Елгаве и под прежним названием РАФ (правда теперь не имея отношения к заводу, которого в те годы уже просто не существует) создается вновь, чтобы проведя несколько сезонов в первой лиге ЧЛ, и в 2004 объединившись с другой елгавской командой «Виола», образовать ФК «Елгава».

Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать    Список форумов LatFutbols.Net -> Футбольное чтиво Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2
Страница 2 из 2

Перейти: