Решил опубликовать на этом форуме один любопытный материал, который был написан для одного издания, но по некоторым причинам так и не вышел в свет. Обращаю внимание на то, что материал я писал в январе, думаю интересно будет глянуть на некоторые вещи из написанного спустя 9 туров чемпионата.
Начнем с того, что болею за лиепайский Металлург я с момента возрождения команды под этим названием (в какой форме я болел за неё эти годы – это уже другая тема для разговора) и с самого начала (окунемся немного в историю, чтобы лучше понять обсуждаемый предмет) с 1998 года у команды началось противостояние Сконто, а также другой курземской команде ФК Вентспилс. Наиболее ярым соперником считался естественно Сконто, так как столичный клуб являлся бессменным чемпионом, плюс ко всему матчи с ними частенько сопровождались неадекватными решениями судей, а все потому что президент федерации футбола по совместительству является президентом Сконто. С тех лет «Металлург» уже имел свои отличительные черты за которые я полюбил команду и они были предметом моей гордости:
а) команда всегда очень много забивала и играла в атакующий футбол, за редкими исключениями практически во всех матчах у игроков горели глаза и они летели вперёд, без видимых звезд. В особенности во времена Попкова это была команда которая грызла землю.
б) В то время как такие игроки Римкус переходили из Сконто в Вентспилс, наши Булдерс и Осыченко в Вентспилс, Верпак от нас в Сконто. Мы оставались единственным клубом из троицы, который никогда не брал к себе никого из команд конкурентов не опускаясь до их уровня.
в) Больше всего мне доставляло удовольствие то, что основными игроками нашей команды являются местные лиепайские воспитанники, они делали результат и боролись за честь города. Игроком, который лучше всего олицетворял это был Виктор Добрецов, которого постоянно звали в те годы в Сконто и обещали по многочисленным слухам место в сборной, но он не принимал приглашений и против Сконто всегда боролся с удвоенной энергией. (Данный пункт все ещё есть, но в последнее время в команде все больше легионеров, что настораживает...)
Но вернёмся в наши реалии, команда из года в год боролась за чемпионский титул и пусть не всегда у неё это получалось, но она сохраняла свой фирменный стиль, верность себе, постоянно становилась самой результативной по итогам чемпионата и играла в основном своими воспитанниками, используя по минимуму легионеров. Итак, настал сезон 2007 года, главный тренер команды порождает все больше и больше негативных слухов, но команда тем не мене к середине лета уверенно идет по таблице чемпионата и тут в клуб приходят сразу 3 (!!!) сконта. Один на пост спортивного директора, а двое других он приводит через неделю играть и случайно или нет, но команда перестала быть похожей на себя. Показательней всего за этот период статистика. Можете списать это все на совпадения, на что угодно, но факт остается фактом после прихода Андреева в команду нашими в чемпионате было забито 11 голов за 12 игр!!! Меньше гола за игру (до его появления 31 гол за 16 матчей). Отрыв от Сконто был 9 очков, а отрыв от Вентспилса целых 14. За эти 12 матчей было набрано всего лишь 18 очков! Вот уж точно чемпионский график, при таком темпе по итогам сезона мы бы заняли крепкое 4 место и были бы ближе к Даугаве чем к первой тройке... Вообщем, после прихода в клуб сконтов, что-то произошло. Безусловно вина во многом в грубо говоря похуизме главного тренера, но я придерживаюсь факта что виновник не только он и спускание всех собак на Бена, как это сделала латышеговорящая тусовка не считаю правильным. В результате в конце сезона литовский специалист ушел. А на его место пришел столь фартовый Юрий Андреев. Человек, который всю свою жизнь проработал в «Сконто» (!) и в системе этой рижской команды... Худшей кандидатуры выбрать на мой взгляд было нельзя. Сравнить данное событие можно скажем с приглашением Романцева на пост главного в ЦСКА. Представляете себе шумиху? А у нас это никого не колышет ... Понаблюдав за первой товарищеской встречей сезона у меня возникло ещё больше отвращения к этому тренеру и не думаю что отношение к нему изменится, не дай бог, он пригласит ещё кого-нибудь из бывших сконтов в Лиепаю, тогда точно название команды впору будет сменить на Сконто и менять логотип... А фанатам ничего не останется как катать за 1 лигу или дубль. Можно конечно начать протесты, но к сожалению наши лиепайские реалии таковы, что они ни к чему не приведут. Нас слишком мало и вдобавок фанатские группировки сами по себе, в то время как одни будут протестовать, другие будут себя вести как обычно и протесты так и останутся незамеченными руководством. Возвращаясь к самому Андрееву я убежден, что с ним наш клуб пойдет только вниз, только вот немогу однозначно сказать буду ли я рад, если команда провалит старт чемпионата полностью, проигрывая всем и вся и Ю.А. будет вынужден подать в отставку. Сейчас, нам пожалуй остается только ждать сезона, развития событий и надеяться что мы не превратимся в подобие Вентспилса, который регулярно опускается до подбирания и переманивания игроков. Кстати аналог подобной смены тренера есть в самом Сконто там несколько сезонов назад появился бывший тренер Вентспилса Эшуорт и что? Команда уже который год не может выиграть ни одного трофея, в этом году опозорилась в Риге в игре с нами проиграв со счетом 0:4 и вообще осталась без всяких наград и даже еврокубков! Грядущий сезон я жду как никогда с тревогой и хочется верить что после него мне не будет стыдно за любимый клуб и я по прежнему буду катать за основной «Металлург», а не ездить на игры дубля... Ну а прав ли я насчет Андреева или нет покажет время...
Polnostju soglasen s toboj. Osobenno nas4et vremen Popkova.
E64e raz ubezdajusj, 4to esli zaharjin vozrodil Liepajskij futbol, to on ze ego i pohoronit, esli ne ujdet. Politiku kluba on ze opredeljaet.
Чтобы улучшить игру и подняться выше в турнирной таблице, президент клуба Сергей Захарьин тренерам и футболистам дал время до конца первого круга, в противном случае последуют радикальные решения. Первый круг финишировал. Изменилось ли что-то в лучшую сторону? Это знает только С.Захарьин, который отправился на финальный турнир чемпионата Европы.