"Сараево" (Босния и Герцеговина) - "Базель" (Швейцария).
20 сентября, Сараево, стадион "Asim Ferhatović Hase" (10 000).
Главный судья: Роман Лаюкс (Гулбене, Латвия).
Ассистенты: Янис Пукиянс (Рига, Латвия), Юрий Поповиченко (Гулбене, Латвия).
Четвёртый судья: Андрей Сипайло (Даугавпилс, Латвия).
УЕФА собирается изменить форматы Лиги чемпионов и Кубка УЕФА
УЕФА затевает реформу формата Лиги чемпионов. Ориентировочно – с 2009 года. Количество участников группового этапа останется прежним – 32. Также не изменится формат финальных этапов. Согласно замыслу Платини, поменяется лишь система отбора команд в групповой этап.
Президент УЕФА Мишель Платини предлагает увеличить количество гарантированных мест в групповом этапе на шесть: с 16 команд до 22-х. За счет чего возможно такое увеличение? Три путевки в групповой этап Платини планирует отдать третьим командам из стран, занимающих 1-е, 2-е и 3-е место в таблице коэффициентов УЕФА.
Другие три путевки в групповой этап отданы чемпионам стран, находящихся на 10-м, 11-м и 12-м местах в рейтинге УЕФА. Ранее они стартовали с третьего отборочного раунда.
22 места в Лиге чемпионов окажутся «забронированы». Обладатели десяти остальных определятся в отборочных раундах. Причем квалификаций станет две: шесть путевок будет разыграно между клубами – чемпионами своих стран, которые расположились, начиная с 13-го места в таблице коэффициентов. Еще четыре места получат победители отборочного турнира среди обладателей национальных кубков 16 самых рейтинговых стран.
Новая схема направлена на повышение значимости розыгрышей национальных кубков.
Формат Кубка УЕФА тоже будет изменен. Известно, что реформа коснется группового раунда. Количество его участников планируется увеличить с 40 до 48, которые разобьются не на восемь, как сейчас, а на 12 групп, не по пять, а по четыре команды. Кроме того, каждая команда в своей группе будет играть с каждым соперником по два раза – дома и в гостях, как в Лиге чемпионов.
Все эти изменения, как в формате Лиги чемпионов, так и в Кубке УЕФА, были одобрены 12 сентября на заседании Форума европейских клубов – нового органа, целью которого является диалог УЕФА с ведущими клубами Европы. Протестует только «G-14» – группа самых богатых европейских клубов, сообщает «Советский спорт».
Как думаю многие знают в этой стадий кубка участвуют и два клуба из России, Спартак и Зенит. Результаты первых встреч у этих клубов разные, если Спартак проиграл в марселе 0:3, то Зенит у себя дома смог сломать сопротивление испанского клуба 1:0. Смогут ли дальше пройти эти команды ? Мой кажеться что всёже не смогут. У Спартака очень сложная ситуация, отыграть 0:3 очень тяжело, да и команда сейчас явно не находу, т.к. идут предсезонные сборы, и в Марселе было видно что команды не хватило физически. Не думаю что многое поменялось за неделю в плане физики, а значит пройти Марсель будет очень сложно, но как мне кажеться Спартак сможет выйграть у себя дома, но выйграть с таким счётом который не позволит пройти дальше. У Зенита другая ситуация, играть придёться в Испании, испанцы готовы взять реваньш за поражение, а значит им придёться атоковать, и тут вся нагрузка ляжет на защиту, если оборона справиться с атаками испанцев то и нулевая ничья устороит Зенит. Шансы Зенита в этой игре кроються в контра атаках, если команда сможет забить один гол, то тогда испанцам придёться ещё труднее придёться забивать 3 гола, что сделать будет трудновато. Но почему то мне не вериться в то, что Зенит пройдёт дальше, хотя надеюсь я ошибаюсь. Нопомню что если один из клубов сможет одержать победу, то тогда Россию в след европейском сезоне будет представлять шесть клубов, что думаю очень хорошо в плане развития российского футбола.
Ай ай ай как жалко, а ведь могли же, могли.... Достойная игра от Спартака, после того что было в Марселе, и то что было сейчас это две разные игры. Спартак заметно лучше играл, заметно, конечно сказывалось то что ещё идёт подготовка к сезону, но и на этом фоне у команды многое получалось. Павленко молодец конечно, если так будет продолжать, то Титов должен бояться за своё место в составе. Майдана тоже неплохо в первом тайме и в атаке и обороне отрабатывал, Павлюченко забил 100 гол в зачёт бомбардиров клуба "СЭ". Спартак сделал свой дело, Спартак может уходить, а именно Спартак принёс победу России и российскому футболу. В следующем сезоне от России в еврокубках будет играть ШЕСТЬ команд, ТРИ из которых в Лиги Чемпионов. Молодец Спартак одним словом, не зря до 2010 года во главе клуба будет находиться Черчесов. Спартка теперь может продолжать спокойно готовиться к чемпионату, в котором надо брать золото. Ай как же хотелось третий гол... эх...
Ну что вообщем то вторые матчи для Российских клубов сложились удачно. Спартак выйграл и вывел Россию на 6 место в таблице по коэффиценту УЕФА, Зенит хоть и проиграл, но прошёл в 1/8, где втретиться с Марселем. Зенит молодцы что выстояли, а сделать это в 9 против испанцев, да и играя в гостях, дорогого стоит. Молодцы. Ну что теперь с нетерпением можна ждать начало чемпионата России и игр Зенита против Марселя.